Из блога HOTdog http://blogs.mail.ru/mail/hotdogrus/
Мы приехали в Брюссель, в Брюсселе было солнце (с)
О.Шилова.
Для тех, кто в курсе:
Итак, шоу чемпионов ФЦИ ожидалось последние два года всей прогрессивной собачьей общественностью. По этому случаю было определено несколько мероприятий, на которых полученный CACIB, обещал участие в брюссельском шоу столетия. Таковыми стали: Брюссель 2010, Дортмунд 2011, Париж 2011, Лееуварден 2011. Видимо, по причине территориальной близости проводимых квалификационных шоу, первые четыре места, по записанным на чемпионат чемпионов собак заняли голландцы, бельгийцы, немцы и французы, а начиная с пятого места все пошло, как обычно – итальянцы, за ними русские (64 собаки) и далее по списку. Всего 890 голов по каталогу. Правила записи менялись неоднократно, так что в конце концов писали уже всех, кого только можно и тех, кто выиграл квалификацию, и интерчемпионов, и ЧМ, и ЧЕ, и просто собак, приятных во всех отношениях. Организаторы стремились к тому, чтобы количество записавшихся собак по группам было одинаковым (т.е. во второй и в четвертой группе, по замыслу FCI должно было быть одинаковое количество экспонентов, одинаково высокого качества.) Получилось в итоге, «как всегда», а именно, число записавшихся риджбеков было точно равно всем записавшимся таксам вместе взятым. Вы, конечно, будете смеяться, но ни одного риджбека на финальные дорожки из отбора так и не попало.
Для тех, кто в танке:
Схема была такая. Начиналось все в восемь утра. На 8 рингах судили 10 групп. По два эксперта на ринг. Собаки выходили группами по 10-12 штук их поочередно осматривали 2 эксперта, каждый из которых выставлял собаке баллы от 0 до 50 и записывал в ведомость, которую затем сдавали в секретариат. К 12.00 почти все отсудили и начались подсчеты баллов. По замыслу, собаки, набравшие более определенного кол-ва баллов должны, были попасть в финальную часть (дорожки) где сравнивались 64 собаки. На большом экране показали списки по группам, кто попал, а кто нет. Некоторые породы были в финальной части представлены 2-3 собаками, некоторые (типа риджбеков) ни одной.
Большинство профессиональных европейских хендлеров выставку проигнорировало. Не было Анте Лючина, Хавьера, Томаса Вастье, Фабио, Марка Линнера, Франческо Васанелло, Ольги Климовой, Ричарда Хельмана и т.д., зато присутствовал фабрицио Мани, выставлявший 11 собак и Хано Золт с бобтейлом и тибетским терьером. Разумеется, была Гвенделин и Клара Вастье.
Из наших до финала дошли – Даша Чуракова, Ольга Шилова, Валентина Попова, Галина Яценко, Ольга Селиверстова, Cветлана Золотова, Кристина Лягина, Ольга Серова, Аня Власова и девушка с китайцем из Новосибирска - Юлия Полуэктова (может быть кого-то забыл).
По удивительной случайности или чьей-то предусмотрительности на первой же дорожке сошлись два претендента на победу в этом дог шоу - Ольга Шилова с Тошей и Тошинори Омура с пуделем. Пудель проиграл, мы вздохнули. Дальше все, как на «Золотом Ошейнике» только победнее и без шампанского с тортом в конце. Первым оказался словацкий волкодав (сука), с которым фотографировался Штефан Штефик, затем Шилова с Тошей (российской топ собакой 2010), потом шарпей (owner and breeder Karel Nijholt, Netherlands) и Валентина Попова со скотчем Рико, едущим на EWC 2011 от России в этом году.
Для любителей подробностей:
Единственным русским экспертом, приглашенным на выставку судить был Реваз Хомасуридзе, который вместе с Лизбет Мах проводил в ринге экспертизу девятой группы. Финал судили Клибенштайн, Камиссато и Маньеро.
Для фанов HD:
Альбомы с фото можно посмотреть
http://www.facebook.com/media/set/?set= … amp;type=1
http://www.facebook.com/media/set/?set= … amp;type=3
http://www.facebook.com/media/set/?set= … amp;type=1