Все, или почти все, знают: выставочная амуниция – это «ринговка». Но ринговки тоже бывают разные, и как же подобрать ту самую «свою»? С которой будет удобно, и которая будет «к лицу»? - По всей видимости, подбирая ринговку, нужно учитывать, что она обладает рядом особенностей, а именно: конструкция, материал и цвет.
Для начала я предлагаю обсудить, какие же ринговки бывают, а уже затем попробовать понять, как подобрать ринговку именно для своей собаки.
Вариант № 1
У ринговки такого типа есть петля, которая надевается на шею собаке, есть петля для руки хендлера, и есть поводок между ними. Все это представляет собой цельную конструкцию. Размер петли, надеваемой на шею собаке, может быть уменьшен с помощью зажима. То есть такая ринговка может быть затянута по шее собаки, а может быть немного распущена, и тогда у собаки в стойке она будет спускаться примерно до основания шеи. По моему опыту, «зажим-крокодильчик» удобнее «зажима-кольца»
Вариант № 2
В этом случае у ринговки поводок и ошейник существуют "отдельно", соединяют их в единую конструкцию посредством карабина поводка. Поводок и карабин должны быть легкими и в меру изящными. Сам ошейник при этом представляет собой ошейник-удавку. В качестве ошейника-удавки в этом случае может быть использована специальная металлическая тонкая цепочка, заканчивающаяся двумя кольцами. Это очень нарядный вариант, но необходимо отметить, что такая цепочка требует в работе наличия определенного уровня профессионализма.
Вариант № 3
Это своего рода поводок со скользящей петлей на конце. Принцип действия – как у скользящего ошейника-петли, но только без соединения в виде карабина. Удобно, если на самой ринговке есть "ступор", которой не позволяет кольцу ринговки соскочить в тот момент, когда хендлер выпускает ринговку из рук и она находится не в натянутом состоянии. Этот ступор устанавливается так, чтобы когда ринговка распущена - размера ее петли было бы достаточно, чтобы она лежала у собаки через холку.
Для всех конструкций ринговок общим является одно – легкость. Эксперт должен видеть собаку, а не ее снаряжение. Поэтому поводки используются достаточно тоненькие (1 см шириной), цепочки – узкие, карабины – небольшие. Материал при изготовлении ринговок используется разный: ринговки могут быть плетеными, кожаными и металлическими. Что же касается цвета, то для плетеных ринговок представлен, по-моему, весь спектр.
При выборе ринговки для своей собаки, что же нужно учесть? Аспектов много, и универсального совета нет. Но я позволю себе просто порассуждать на эту тему, а вы сориентируетесь уже исходя из своих предпочтений.
Ну, например. В ринге, как известно, собаку показывают в стойке и в движении. Ну кто с этим не сталкивался – вы красиво поставили свою собаку, распустили ринговку, чтобы она не портила очертания собаки, хорошенько встряхнули хвост… А эксперт уже машет рукой – мол, побежали. Оперативнее всех побегут естественно те, у кого ринговка со скользящей петлей на конце (вар. 2 и 3): петля затянулась – собака побежала. Кстати, многие «засыпающие» в ринге собаке с бóльшим энтузиазмом бегут, если хорошо чувствуют на своей шее ринговку. Если же у вас ринговка по первому варианту, то вы либо потратите время на ее затягивание (а сзади на вас уже шикают более расторопные хендлеры), либо вы рискуете оказаться в ситуации, когда ринговка на повороте слетает с головы вашей притормозившей собаки.
Или еще. Ваша собака эффектнее всего выглядит в фиксированной стойке. При этом в этой самой стойке она стоит спокойно и величаво. В этом случае хорошо было бы, чтобы ринговка зрительно «не отделяла» шею от туловища, и давала бы возможность оценить красивый выход шеи. Этого можно добиться, если распустить ринговку так, чтобы с одной стороны она лежала на холке у собаки, а с другой – спускалась достаточно низко, чтобы не искажать линию фронта. Такого эффекта можно добиться только с ринговкой «№3».
А вот если в фиксированной стойке собака ерзает и вертит головой, то возможно, стоит подзатянуть ринговку за ушами, и держать собаку действительно «зафиксированной». Если ситуация такова – ваш вариант №1.
Вариант №2 мне кажется удачным для демонстрации собаки в свободной стойке. Ошейник-петля не сдавливает шею и не портит ее линию, но при этом ринговка никогда не распустится «слишком», что может помешать потом сразу, по команде эксперта, начать движение.
И так дальше…
Выбирая материал, из которого сделана ринговка, надо помнить о том, что изделия из кожи могут оказаться жестковаты. При работе с плетеной ринговкой, вы легко соберете в кулаке «лишнее», а вот с кожаной это будет сделать сложнее. И, на мой взгляд, полностью кожаные ринговки эффектны тогда, когда на них выставляют те породы, для которых принято, чтобы они ринговку натягивали (боксеры, доберманы и другие).
Что же касается цвета, то здесь можно руководствоваться окрасом своей собаки. Подобрав ринговку в тон, вы точно не ошибетесь. Иногда хорошо смотрятся ринговки и других оттенков, но тут нужно смотреть по собаке – чтобы ринговка не выделялась, так сказать, отдельно от собаки. Для щенков подойдут и контрастные ринговки, и даже разноцветные. Пока выставка – исключительно как развлечение – и ринговка может быть украшением, а не «рабочим моментом».
При написании статьи были использованы, в частности, рекомендации американского дрессировщика Томаса А. Нотта