Могут ли животные научиться языку?

...В первой части этой статьи речь шла об обезьянах и попытках учёных научить обезьяну разговаривать на языке жестов.
Попытка удалась. Но информация об обезьянах пусть будет на другом портале.
Привожу часть статьи, в которой описана "говорящая" собака!

А могут ли другие животные научиться языку? Да, могут. Когда собака гремит миской, куда забыли налить воды, нетрудно догадаться, что она хочет пить и доводит это до сведения своих хозяев, а если она появилась с мячиком в зубах, нет никаких сомнений, что это просьба поиграть с ней.

Но собак не особенно трудно обучить 5-10 "словам". У меня дома живёт фокс. Эти небольшие собачки обладают неукротимым темпераментом и такими большими зубами, которые скорее подошли бы овчарке. Выводить на прогулку фокстерьера - целая проблема. Приходиться или надевать им намордник, или затыкать рот какой-нибудь поноской. Я предпочитаю последнее. Со щенячьего возраста мой фокс приучен, что, когда мы выходим из дома, у него должно быть что-нибудь в зубах. Когда мы собираемся просто пройтись по улицам, я даю ему лёгкий складной зонт, если же направляемся побегать на пустырь - мячик.

Фоксы - страшные задиры, а чтобы драка с собакой не стала особенно кровопролитной, чтобы её вовремя прекратить, очень хорошо иметь при себе плётку. Отправляясь на прогулку в такое место, где бывает много собак, я поручаю собаке нести плётку. Наконец, когда мы едем за город, собака несёт намордник. Хочешь - не хочешь, а в поезде придётся его надеть. Мой фокс отлично знает назначение каждой поноски, и когда я даю ей команду "гулять", и сообщаю куда мы идём, она сама выбирает из ящика нужный предмет.

Иногда я поступаю иначе. Оставив в ящике 2-4 поноски, спрашиваю собаку, куда ей хочется пойти гулять, и она приносит то предмет, с которым пойдёт из дома. Больше всего ей нравиться ездить за город, поэтому, прежде чем спрашивать о её желаниях, из ящика приходится убирать намордник. Не меньшим успехом пользуется драка с собаками. И если с улицы раздаётся лай знакомого пса, с которым разрешается драться, мой фокс, не ожидая команды "гулять", хватает в зубы плётку и тыкается ею в мои колени.

Поноски для нас с моим четвероногим другом являются "словами". В нашем словаре больше 20 слов. "Говорящий" пёс даже в городской квартире становиться полезным членом семьи. Моему фоксу поручено следить за почтой. Он своим чутким собачьим ухом каким-то образом умудряется услышать, что в мой почтовый ящик почтальон опускает газету или письмо. придя домой, я спрашиваю собаку: "Есть ли почта?" И если есть, она подаёт мне ключ от ящика.

Автор: Б. СЕРГЕЕВ, доктор биологических наук
Рис. В.Перльштейна

Источник: Журнал "Юный натуралист" (~70-80-е годы)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/4702899.0/0_5f31f_2626a84_XL.jpg