Портал Тибетский терьер

Объявление

Приглашаем всех для продолжения общения на новый породный форум http://forum.tibetan-terrier.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » Здоровье тибетского терьера » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (HD)


ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (HD)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дисплазия тазобедренного сустава представляет собой аномалию развития тазобедренного сустава, которая заключается в уплощении вертлужной впадины и деформации головки бедренной кости. ДТС бывает односторонней или двухсторонней в различной степени. Степень поражения диагностируется рентгенографически, по специальному методу. Нормальная вертлужная впадина представляет собой полушарообразное углубление, достаточно глубокое, что бы головка бедра на 2/3 обхватывалась впадиной; короткая связка и мускулатура держат головку бедра в чаше. При ДТС вертлужная впадина мелкая, уплощённая, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины полностью или частично, чтобы компенсировать мелкую впадину, головка бедра, непрерывно выскальзывая, становиться повреждённой, стирается до расплющенной поверхности, и создаётся утолщённый тазобедренный сустав, что наиболее характерно для картины подвывиха. Когда головка бедра начинает выходить из мелкой, уплощённой вертлужной впадины, хрящевая капсула, окружающая эту область уплотняется, для возможности удержать бедро на месте. Головка бедра всё дальше уходит из суставной впадины и всё больше деформируется. Появляются отложения кальция, заполняющие промежутки. Эта область начинает воспаляться, появляются условия для возникновения артрита. В итоге уплощение капсулы достигает пика, так как осаждения кальция появляются везде. Капсула разрывается от напряжения.

http://uploads.ru/t/e/i/t/eitBO.jpg
Подпись к рисунку:
Углы наклона и поворота вперёд бедренной кости.
(а)-нормальный угол наклона составляет 135-145 градусов, нормальный угол поворота вперёд – 20-25 градусов;
(b)-у собак с дисплазией тазобедренного сустава оба угла, как наклона, так и поворота вперед, могут быть увеличены.

ДТС - полигенно наследуемое заболевание, в тоже время и факторы внешней среды могут оказывать патологическое действие и провоцировать дефектное формирование тазобедренных суставов. Специалисты, одной из причин появления ДТС считают влияние гормонов в период развития на конечное формирование тазобедренных суставов. Так же специалисты отмечают и влияние излишних движений на конечное формирование тазобедренных суставов. Избыточный вес молодых животных; толстые, мягкие кости и продолжительные походы (прогулки) с ними, являются серьёзными факторами, провоцирующими порочное формирование тазобедренных суставов. Этих факторов могло бы и не возникнуть при отсутствии дополнительных нагрузок на растущие и формирующиеся кости и суставы. Соотношение веса тела щенка и развития бедренной мускулатуры - важный фактор в формировании тазобедренных суставов. Так же одной из причин возникновения ДТС выдвигается подбор пар с резко отличными конституционными типами внутри породы, комбинированные признаки которых могут оказать влияние на появление болезни.

Клинические признаки ДТС:

Часто, уже у щенка, видна плохо развитая часть тела: он плохо стоит на ногах после небольшого напряжения, что должно настораживать. Отсутствие развитых мышц задних конечностей и крупа. Избежание движений с поворотом головки бедра, сильная хромота в годовалом возрасте - тревожный знак! Первые признаки болезни появляются в период интенсивного роста животного (от 8 недель до 10 месяцев). В основном возрасте 8-9 мес., происходит окончательное формирование костяка и степень дисплазии стабилизируется, дальнейшие изменения являются, как правило, следствием различной степени индивидуального развития остеоартрита и варьируют у различных особей. Определение крепости сустава затруднительно, т.к. начальная стадия болезни незначительно выражена и точная постановка диагноза без рентгенограммы невозможна. Течение болезни до 3-х месячного возраста может быть незаметным, позже клиническая картина характеризуется перемежающейся хромотой то на одну, то на другую конечность, собака чаще лежит, поднимается с трудом (особенно с утра, неохотно, с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В более поздней стадии, в связи с болезнью, происходит атрофия ягодичных мышц, в суставах прогрессирует процесс окостенения и уплотнения (сращивания). Клинически уловимые, выраженные фазы ДТС ярче всего проявляются в возрасте 1,5-2 лет. Рентгенографическая диагностика базируется на неспецифических и специфических клинических симптомах и рентгенографических симптомах. Рентгенографическое заключение производится собакам после завершения роста костей, то есть в возрасте не моложе 1 года.

http://uploads.ru/t/Y/z/V/YzVoM.jpg  http://uploads.ru/t/8/u/S/8uSAt.jpg
1 - нормальный тазобедренный сустав;
2 - дисплазия;
3 - очень тяжёлая степень дисплазии. Эта степень является настолько тяжёлой, что собака не может ходить, и должна быть усыплена.

В следствии вышеизложенного следует сказать, что ДТС может быть:

1) наследственной.

Вероятно, полное искоренение данного заболевания просто невозможно, но постоянный контроль вводимых в разведение производителей поможет снизить риск развития болезни и патологических изменений, вызываемых ею. Следует отметить, что по "ПЛЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ РКФ" такие породные группы, как спаниели и ретриверы, допускаются в разведение без тестов на дисплазию. И до тех пор, пока эти правила не будут утверждены РКФ, на территории России нельзя требовать от заводчиков гарантии отсутствия возникновения дисплазии у Вашего щенка.

2) приобретённой
В следствии неправильного выращивания и неправильного распределения физических нагрузок.

Диагностика

Принятая во многих странах, включая Россию, оценка ДТС имеет следующий вид:
Степень А - нет признаков дисплазии.
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию.
Степень С - лёгкая дисплазия тазобедренных суставов.
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов.
Степень Е - тяжёлая дисплазия тазобедренных суставов.

Заключение о состоянии тазобедренных суставов делается на основании клинических признаков для животных, владельцы которых обратились с жалобами к хирургу, и для племенных животных, владельцы которых желают пополнять поголовье любимой породы здоровыми потомками. Существует несколько методик идентификации ДТС, но абсолютно все осуществляются после введения седативных средств. Это связано с тем, что стандартный рентгенографический снимок делается в дорсальном положении с вытянутыми параллельно задними конечностями и симметрично расположенным тазом, при этом колени собаки повернуты так, чтобы коленная чашечка находилась в центре блоковой борозды. Такое положение конечностям и суставам возможно придать только если связки исследуемых суставов абсолютно расслаблены, что без применения релаксантов невозможно. Если снимок делается племенному производителю или производительнице, то важно помнить, что в РКФ принимаются только снимки, сделанные в лицензированных клиниках. Врач - рентгенолог ни коим образом не отвечает за оценку снимка специалистами РКФ, а является только исполнителем. Вы можете попросить его дать заключение по этому обследованию, но оно не будет принято во внимание и не будет учтено при постановке оценки степени ДТС Вашей собаки в РКФ. Окончательное заключение по состоянию тазобедренных и коленных суставов выносит специально подготовленный специалист в РКФ.
Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к плем. использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.

Источник: http ://www.vydfal.narod.ru/hh114.html

Отредактировано Алина (2011-11-02 23:16:37)

0

2

Требования РКФ к представляемым снимкам дисплазии

1. Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
2. Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
3. На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
4. Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
5. Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
6. На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.

РАССМОТРЕННЫЕ СНИМКИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ НЕ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ТАКИЕ СНИМКИ ВЫДАЕТСЯ БЕЗ КЛАССИФИКАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. ПОВТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА НОВОГО РЕНТГЕНОВСКОГО СНИМКА ОПЛАЧИВАЕТСЯ СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННЫМ СОКО РКФ РАСЦЕНКАМ.

0


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » Здоровье тибетского терьера » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (HD)