Портал Тибетский терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » О тибетском терьере » Lamleh и современность


Lamleh и современность

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда впервые окунаешься в породу тибетский терьер, наверное, каждый задает вопрос – почему у многих собак из разных питомников, из разных стран в кличке стоит слово  Lamleh.

Мы тоже попробовали разобраться, и представляем вам – что получилось. Но обо всем по порядку.

Как известно,  страной происхождения тибетских терьеров является Тибет.
Тибет является родиной других тибетских пород – тибетский мастифф, лхасо апсо,  тибетский спаниель. Эти собаки всегда были в почете и среди кочевников, и среди тибетских пастухов, и среди монахов. Буддисты верят, что духи умерших их друзей возвращаются в виде собак, поэтому собак на Тибете высоко ценят.
Тибетский терьер, как и другие собаки тибетских пород, обладает очень выразительной чертой – это уверенность и независимость.

Благодаря англичанке Dr. Greig мы имеем такую породу как тибетский терьер.
Благодаря ей появился первый стандарт породы  в Индии, затем породу признали в Англии, на протяжении всей своей жизни, она стремилась поддерживать тип собак, привезенных ею из  Тибета (Индии).
Она зарегистрировала питомник «Lamleh». Несколько первых собак разведения Dr. Greig имели приставку  «Ladkok», это название питомника ее матери.

Часть собак и щенков было продано в США в питомник Dr. Mrs. Murphy  "Kalai". Этот питомник начал работу  на «кровях» Lamleh.

+1

2

С появлением в истории англичан Connie и  John Downey , владельцев питомника «Luneville»  - в развитии тибетского терьера  как породы, появляется новая страница.

Небольшое отступление:
John Downey родился с 1922 году, умер 16 октября 2006 года. В конце войны John оставил военную службу в звании генерала, затем работал в полиции. Он всегда был активным, был в Совете самоуправления города. Был почетным гражданином города Lancaster, когда ушел в отставку из Совета. Он был заботливый и тихий человек, посвященный жене и собакам.
Connie Downey – была вице-президентом Ассоциации тибетских терьеров Англии, и умерла в 1999 году. До выхода на пенсию была учителем начальных классов.
Вклад этой пары в развитие и становление породы тибетский терьер, ничуть не меньше, а может даже и больше, чем Dr. Greig. Их любовь к породе, презентация собак на выставках, помогла поддержать и увеличить интерес людей к породе тибетский терьер. Многие чемпионы вышли из Luneville, многие собаки оказали огромное влияние на развитие породы, наиболее известным считается Ch. Luneville Prince Khan


В 50-х годах John Downey нашел собаку очень похожую на тибетского терьера. Он зарегистрировал его в английском кеннел клубе под именем Troyan Kynos. И надо сказать, что этот кобель стал победителем (в породе ТТ)  на выставке Crufts в 1955 году. Это была первая собака, которая выиграла у собак Lamleh.
http://shot.photo.qip.ru/202MhLx.jpg
picture: copyright Mrs. Downey

Небольшое отступление:
Как известно, в Англии каждый год проходит очень крупная выставка Crufts, тибетские терьеры были представлены на этой выставке, начиная с 1938 года. На сайте www. tibetan-terrier.cz можно посмотреть победителей в породе.

Разведение тибетских терьеров в питомнике Luneville начинается с суки Luneville Lady Penelope (Ch Trojan Kynos + Ch Princess Aureus).
Сука Princess Aureus родилась от суки неизвестного происхождения Princess Chan (ее зарегистрировала  Mrs. A. Slaughter) и кобеля  Pa San g of Lamleh (вл. Dr. Greig).

Суку Luneville Lady Penelope вязали с кобелем Kala Kah of Lamleh (Lun Chree of Lamleh + Kah-Na of Lamleh). Так получен очень известный Ch Luneville Prince Khan
http://shot.photo.qip.ru/302MhLA.jpg

Connie и  John Downey использовали довольно тесный инбридинг для закрепления полученного типа собак. Надо сказать, что собаки, полученные ими, часто демонстрировались на выставках и всегда были прекрасно подготовлены.

+1

3

Это начало развития 2 линий в Англии. Как мы видим, линия Luneville, построена на собаках линии Lamleh.
Наглядный пример родословной собаки линии  Luneville
http://www.tintavon.com/

+1

4

Известный публицист, автор статей и книг о тибетском терьере Mrs. Jane Reif в конце 1970 года написала статью для AKC –вестника, потом переизданную в канадском журнале. В этой статье речь идет о некоторых отличиях в линиях Lamleh и Lunneville.
Оригинал можно прочитать здесь: http://home.cogeco.ca

Несмотря на сравнение двух сильных линий, Jane Reif  пишет – Хороший тибетский терьер  хорош независимо от происхождения.

Любой селекционер, который хочет заниматься разведением, выбирает  тип, который ему наиболее близок и он хочет его разводить, улучшая свое поголовье, старается придерживаться его.

Dr. Greig  определила тип тибетских терьеров, которому она придерживалась:
квадратный, крепкий, с двойной  шерстью, высоко посаженный хорошо обросший хвост, большие, плоские лапы, низкие скакательные суставы. Большинство из них были соболь, или соболь и белый, пятнистый (патри-колор), а также иногда триколор и черные.

Как описала в своей статье  Jane Reif – основное внимание в стандарте уделяется голове. Головы линий Lamleh, Kalai  и Luneville отличаются.
* Для Lamleh и Kalai  соотношение длины от морды до глаз и от глаз до основания черепа 1:1. Глаза расположены по центру, как бы образуя квадрат
Разница между Lamleh и Kalai   небольшая, но у Kalai – голова чуть меньше и более клиновидная.
* У собак Lamleh – большой нос,  если сравнить эти две головы, голова у Lamleh выглядит более сильной.

* У собак  Luneville голова, чуть более прямоугольная, и глаза посажены ближе друг к другу. Линии черепа и морды похожи на голову бородатых колли.

В результате неправильных линий, выражение меняется. Такие недостатки могут быть встречаться во всех линиях.

* Собаки линии Luneville раньше созревают, раньше одеваются, имеют хороший темперамент и доброжелательный характер, имеют иногда слишком длинную шею, иногда бывают маленького роста, иногда растянутого формата, имеют прямые углы задних конечностей, иногда не хватает глубины груди. 
* Собаки линии Lamleh (Kalai) - более позднего развития, они более костистые, имеют более глубокую грудь. Их лапы более плоские, скакательные суставы расположены низко, хорошо развит подшерсток. Собаки этой линии более независимые, в них иногда больше выражен охранный инстинкт.

Прекрасная фраза Jane Reif - У хороших тибетских терьеров не зависимо от линий гораздо больше общего, чем различий.
В той же статье приведен наглядный пример
"Если посмотреть 2 собак (а сейчас мы можем посмотреть только фото их)  разных линий, то можно подумать, что они братья"

потомок линии Lamleh
http://shot.photo.qip.ru/202MhM4.jpg
Int & Norduch Chamars Chamar
(Int. Nord & DKch Ting-E-Lings Pontus + Chamars Donna Bianca)
зав и вл.: Aniette Lindwall, Швеция

потомок линии Luneville
http://shot.photo.qip.ru/202MhM8.jpg http://shot.photo.qip.ru/202MhMd.jpg
Ch. Willowbrae Willow
(Ch. Luneville Prince Khan + )
зав. и вл. Mrs. J. Smith

Хотя статья написана еще в 70-х годах, она интересна и сейчас. Статья писалась, когда обе линии были хорошо представлены прямыми потомками, сейчас обе линии смешались. И каждый заводчик ищет ту "золотую" середину идеального тибетского терьера.

В настоящее время добавление слова Lamleh, подчеркивает, что предки этих собак являются потомками собак, разведения Dr. Greig. И это своего рода -  дань уважения к труду этой дамы.
Глядя на современных тибетских терьеров трудно определить, что именно эта собака является представителем линии Lamleh или Luneville. Для любого заводчика главным должно быть приближение к стандарту и закрепление лучших черт и качеств породы.

0


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » О тибетском терьере » Lamleh и современность