Портал Тибетский терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » Разное » Самые древние породы собак


Самые древние породы собак

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дре́вние поро́ды соба́к — 14 пород собак, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка (исследование 2004 года)[1], что означает, что эти породы сформировались одними из первых и с тех пор мало изменились. Эти породы собак встречаются на большой территории, которая охватывает Сибирь, Аляску, Китай, Тибет и Африку.
Было исследовано ДНК 85 пород собак, подавляющее большинство которых было зарегистрировано AKC (около пяти представителей от каждой породы). На основе анализа ДНК по генетическим маркерам (микросателлиты и однонуклеотидный полиморфизм), породы были разделены на 4 кластера, древнейшим из которых является № 1, в который вошли 14 пород (см. ниже).
Результаты анализа принесли ряд сюрпризов, в частности, несколько пород оказались не столь древними, как о них привыкли думать (Норвежский элкхаунд, Фараонова собака, Ивицкая борзая).

14 древнейших пород

1. Акита-ину /Япония/
2. Аляскинский маламут /Аляска/
3. Афганская борзая /Афганистан/
4. Басенджи /Конго/ 1-2 тыс. до н. э.
5. Лхаса Апсо /Тибет/ 800 г. до н. э. (сохр. илл.)
6. Пекинес /Китай/
7. Салюки /Плодородный полумесяц/ 3500 г. до н. э.
8. Самоедская собака /Россия/
9. Сиба-ину /Япония/ 3 в. до н. э.
10. Сибирский хаски /Россия/
11. Тибетский терьер /Тибет/
12. Чау-чау /Китай/ 4 000 г. до н. э.
13. Шарпей /Китай/ 206 г. до н. э.
14. Ши-тцу /Тибет, Китай/

Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Древние_породы_собак
http://bestgav.narod2.ru/drevn/

0

2

Тибетский терьер (Tibetan terrier) – священная собака приносящая удачу

Происхождение породы тибетский терьер (тогдашнее название dhokhi apso), связывают с тибетской Потерянной долиной, которая находится на высоте 11000 футов над уровнем моря в горной части Гималаев. Предположительно отсюда эти собаки попали в здешние монастыри, где за свою усердную службу получили название «священной собаки».

На своей древней родине тибетский терьер сгонял и охранял скот. Среди горных народов он жил почти как член семьи, тибетцы часто даже надзор за детьми возлагали на эти умные существа. Кроме того, их дарили высокопоставленным лицам, а при поездках в соседние страны, брали с собой в качестве подарка для хозяина.
Тибетцы также называли их «собака приносящая удачу». Тибетских терьеров брали с собой в опасные путешествия. Считалось, что того, кому принадлежит эта собака, никогда не настигнет беда.
Конституция тибетского терьера, характер, и все его существо приспособились к этой суровой местности. Вскоре он стал верным спутником, живущим здесь в непростых условиях, трудолюбивым людям.
Прошли века, и тибетский терьер, приспосабливаясь к суровым климатическим условиям местности, отрастил себе еще более длинную шерсть, чтобы защитить глаза и тело от песчаных и снежных бурь, а летом от жары и ослепительного солнечного света. Небольшие, мощные ноги, легко переносили его с одного скального уступа на другой. В длительных путешествиях его часто отправляли вниз в крутые и глубокие ущелья и долины, для сбора поклажи, утраченной вьючными животными. Тибетские торговцы часто брали их с собой в соседние страны – Непал и Бутан. Так постепенно и в этих странах распространилась эта замечательная порода.

http://newspets.ru/tibetskij-terer-tibetan-terrier-–-svyashhennaya-sobaka-prinosyashhaya-udachu.html

Стары, как мир

История собак с Тибета с длинной и лохматой шерстью насчитывает много веков, это старейшие породы мира.

В древнем Тибете было развито скотоводство, что послужило предпосылкой для формирования двух типов пастушьих собак, как это можно наблюдать на примере и других скотоводческих районов мира. Крупные, мощные и злобные собаки служили для охраны стад, защиты их от хищников и неприятелей - это были тибетские доги (мастифы), которых в настоящее время считают если не родоначальниками всех пастушьих догообразных собак, то, по крайней мере, их прообразом. Собаки же другого типа - среднего роста и даже мелкие, легкие, подвижные, смышленые, с ниспадающей косматой шерстью - служили для пастьбы: загона скота, поиска отставших животных и т.д. Роль их этим не ограничивалась, они также охраняли хозяйские постройки, вероятно, помогали и на охоте.

Породы тибетских собак формировались в чрезвычайно суровых климатических условиях горного Тибета, где высота над уровнем моря часто превышает 4000-5000 м. Интересно, что в Андах также была известна подобная порода, сложившаяся под влиянием сходных климатических условий.

На Тибете всех собак с косматой шерстью называли «апсо», что значит «покрытый шерстью». (Ряд источников трактует понятие «апсо» как «козлобородый».) Упоминания об апсо относятся к 800 годам до н.э. Известно также название «кай-нек» - лающая львиная собачка. В глубину веков уходит и предназначение апсо как культового животного.

В монастырях и храмах

Легенда об основателе буддизма Будде (Сиддхартха Гаутама), который жил в 623-544 годах до н.э., гласит, что он спасался от бога смерти Мара, окружая себя небольшими собачками. Собачки охраняли Будду, превращаясь во львов. Буддисты чтили этих маленьких собак и держали их в монастырях и храмах.

В конце XIV века в Тибете и в XVI-XVIII веках на севере Центральной Азии среди монгольских народов возникла форма тибето-монгольского буддизма - ламаизм. Высшее духовное лицо ламаистов - далай-лама, монахи-священники - ламы. Ламаисты разводили апсо в монастырях Лхасы - столицы Тибета, в других священных местах, держали этих собак и в домах. Косматые собачки считались амулетами, приносящими счастье, их охраняли как предметы религиозного культа. Восседали апсо на роскошных тронах, им воздавались почести. Ламы строго следили за тем, чтобы собак не вывозили, продавать их запрещалось, а дарить их можно было только в самых исключительных случаях, с разрешения ламы, как драгоценность. Более крупные монастырские собаки, видимо, типа тибетского терьера, использовались для внутренней охраны (снаружи сторожили тибетские доги), а также для пастушьей службы. Об этих собаках долгое время никто не знал, потому что приезжим их не показывали.

Таким образом, можно предположить, что более крупные косматые тибетские собаки, которые применялись для пастушьей службы и охраны, послужили основой для современной породы тибетских терьеров. Более мелкие культовые собаки, которых содержали в монастырях (не исключено, что вместе с тибетскими спаниелями, с которыми они, видимо, скрещивались), были предками лхасских апсо. Самые маленькие же, которые попали в Китай, где им была прилита кровь пекинеса, сильно отличающегося формой черепа, дали начало породе ши-тцу. Но такое разделение на породы было проведено гораздо позже, вдали от родины тибетских собак.

Мы не болонки, мы овчарки

Тибетский терьер и лхасский апсо напрямую продолжают род древних тибетских косматых собак, до сих пор известных у себя на родине. Они никогда не скрещивались ни с какими другими породами, и являются вероятными предками всех косматых пастушьих легких овчарок.

Считается, что косматые собаки Тибета были одними из первых пастушьих собак группы овчарок, и от них косматые овчарки Европы унаследовали тип шерсти (в числе их отдаленных потомков и южнорусская овчарка). Предполагается, что попасть тибетские собаки в Европу могли с торговыми караванами. Так, например, уже в 120 году до н.э. был известен Великий шелковый путь, который пролегал из Китая на запад - до Сирии и Малой Азии. Далее вместе с кочевыми народами, занимавшимися скотоводством, собаки могли достичь и других краев.

http://sobaka.lv/index.php?m=Poroda& … mp;id=Tibt

0

3

Очень интересно. Спасибо за статьи)

0


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » Разное » Самые древние породы собак