Портал Тибетский терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » Официальная информация » ДОПУСК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ


ДОПУСК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Допуск к разведению в России:

IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI,AKC , KC,CKC.

2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома.

3. Для пород, имеющих рабочий класс по FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG,BH, Обидиенс).

4. Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ

(ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG)

5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных.

7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет.

8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Сук: крупных пород с 18 месяцев

мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних пород с 15 месяцев

мелких пород с 12 месяцев

0

2

Допуск к разведению в Украине:

ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗЦИИ "КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ"
новая редакция
принята на заседании Президиума Кинологического союза Украины 15.02.2011

ПРЕАМБУЛА

Племенное положение разработано на основании п.2.1., п.2.2. и п.3.1. Устава Всеукраинской общественной организации "Кинологический Союз Украины", с целью обеспечить отбор здоровых собак для использования их в племенном разведении, с учетом сохранения и закрепления их породных качеств, а также с целью регламентации порядка выдачи разрешений на вязки, осуществления вязок, взаиморасчетов между владельцами производителей и оформления племенной документации.

Племенное положение КСУ соответствует Международному племенному положение МКФ, дополняет его, в соответствии с требованиями КСУ и является обязательным для соблюдения всеми членами КСУ, отделениями КСУ и его коллективными членами.

Термины, использованные в Положении:

МКФ/FCI - Международная кинологическая федерация.
КСУ - Всеукраинская общественная организация "Кинологический Союз Украины".
Положение - данное Племенное положение КСУ.
ГУ КСУ - Главное управление КСУ
БД КСУ - Электронная версия Племенной книги собак КСУ, находится в офисе ГУ КСУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 К племенному использованию в КСУ допускаются чистопородные собаки, имеющие родословные документы КСУ, организаций-членов МКФ или признанных МКФ (AKC -American Kennel Club / Американский Кэннэл Клуб, KC - Kennel Club / Английский Кэннэл Клуб, CKC - Canadian Kennel Club / Канадский Кэннэл Клуб) и зарегистрированные в племенной книге КСУ или стран-членов МКФ.

1.2 Проекты изменений и дополнений к данному племенному положению обсуждаются и формулируются племенной комиссией КСУ, передаются для утверждения на заседание Президиума КСУ, который их утверждает или отклоняет.

1.3 Племенную работу в КСУ контролируют: отделения КСУ, коллективные члены КСУ.

1.4 Родословные, метрики щенков (щенячки), племенные карты сук, другие племенные документы единого образца, изготовленные в КСУ, выдают только отделения КСУ, зарегистрированные как юридические лица, с правом финансовой деятельности.

1.5. КСУ контролирует использование племенных производителей. Не допускается промышленное содержание и размножение собак.

1.6. Исключительные случаи, которые связаны с отступлениями от требований Положения, рассматривает Племенная комиссия КСУ и принимает решение по каждому отдельному случаю.

2. ДОПУСК К ПЛЕМЕННОМУ РАЗВЕДЕНИЮ

2.1 К племенному разведению допускаются собаки:
- достигшие физиологической зрелости;
- имеющие родословные документы, признанные МКФ, зарегистрированные в племенной книге КСУ;
- имеющие действительный, на момент вязки, племенной сертификат (сертификат считается действительным на протяжении одного года с момента его получения или продления).

2.1.2. В племенной работе можно использовать только здоровых, соответствующих требованиям стандарта породы кобелей и сук с крепкой нервной системой.
Суки должны быть обязательно зарегистрированы в Племенной книге КСУ или Книге ожидания, кобели, чьи владельцы проживают в Украине, также должны быть зарегистрированы в Племенной книге КСУ или Книге ожидания. Кобели, принадлежащие иностранным гражданам, должны быть внесены в Племенную книгу, признаваемую МКФ.

2.1.3. Собаку, которая внесена в Книгу ожидания, можно использовать в племенной работе только с партнером, который имеет полную родословную - внесен в основную Племенную книгу, исключение допускается для пород аборигенного происхождения.

2.2 Возрастные критерии племенных сук и кобелей в системе КСУ
К вязкам в КСУ допускаются:
Суки:
- мелких и средних пород - с 15 месяцев
- крупных пород - с 18 месяцев
Кобели:
- мелких пород - с 12 месяцев
- средних пород - с 15 месяцев
- крупных пород - с 18 месяцев
Примечание: По предварительному разрешению Племенной комиссии отделения КСУ возможна одна экспериментальная вязка кобеля до достижения племенного возраста при наличии необходимой выставочной оценки на сертификатной выставке (сертификатной считается выставка, опубликованная в календаре выставок КСУ).
Предельный возраст для использования в племенном разведении:
Суки - до 9-ти лет.
Кобели - без ограничений в возрасте.

2.2.1. Вне зависимости от породы и периодичности течек допускается интервал между вязками суки - 12 мес. (+/- 1 месяц).
Примечание: В случае гибели помета или рождения 1-2 щенков, плем.комиссией отделения КСУ может быть разрешена вязка на следующую течку, но с промежутком не менее 6-ти месяцев. В случае вязок в обе течки подряд, последующий интервал должен составлять не менее 1-го года (12 месяцев).

2.2.2. Особо ценным производительницам срок использования в племенном разведении может быть продлен на 1-2 года по разрешению племенной комиссии КСУ.

2.3 Для допуска к племенному разведению необходимы следующие оценки:
- для сук - не ниже "Очень хорошо";
- для кобелей - не ниже "Отлично.

2.4. Племенную суку, у которой, нет полной трехколенной родословной, можно использовать в племенной работе, если она получила три оценки экстерьера "Очень хорошо" у трех разных экспертов. Ее партнер должен быть с полной родословной.

2.5 Для собак служебных пород, при использовании их в племенном разведении, рекомендовано наличие рабочего сертификата по одному из видов дрессировок, признанных КСУ.

2.6. Членам КСУ разрешено использовать для вязок своих сук в Украине только тех производителей, владельцы которых являются членами КСУ или членами коллективных членов КСУ.

2.7. При использовании для вязок собак, живущих в других странах, они должны иметь признанные МКФ родословные и соответствовать требованиям племенного положения, той организации-члена МКФ, в которой они зарегистрированы.

3. ПЛЕМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ

3.1. На собаку, использующуюся в племенном разведении, владелец обязан получить или продлить имеющийся племенной сертификат.

3.1.2. Племенной сертификат (первичный) выдается:
- для кобелей - на основании оценок с сертификатной выставки и племенного смотра (минимум две оценки не ниже "Отлично");
- для сук - на сертификатной выставке или племенном смотре (одна оценка не ниже "Очень хорошо").
Примечание: В случае невозможности участия кобеля в выставке по причине приобретенного дефекта племенной сертификат может быть выдан на основании оценки, полученной на племенном смотре, при этом в сертификате делается соответствующая запись.

3.1.3.Племенной сертификат действителен один год от даты его выдачи. Продлевается сертификат на основании оценки полученной не ранее чем за 3 месяца до даты продления либо на сертификатной выставке, либо на племенном смотре.

3.2. Собаки, имеющие титулы: WW (Победитель Мира), EW (Победитель Европы), C.I.B.(Интер Чемпион), C.I.E.(Интер Шоу Чемпион), Super GRCH UA (Супер Грандчемпион Украины) и полученный с 2011 года GRCH UA (Грандчемпион Украины) от ежегодного продления племенного сертификата освобождаются, также освобождаются собаки служебных пород, имеющие действительный керунг или ZTP.

3.3. Племенной сертификат не выдается или не продлевается в следующих случаях:
- несоответствие собаки экстерьерным или поведенческим характеристикам, оговоренным в стандарте породы;
- если в потомстве, полученном от данной собаки, выявлены повторяющиеся наследственные дефекты;
- плохого содержания собаки-производителя;
- если, при актировании предыдущих помётов было зафиксировано плохое содержания и выращивания щенков;
- невыполнения владельцем племенной собаки действующего племенного положения;
- фальсификации сведений, указанных в племенной документации;

0

3

Допуск к разведению в Беларуси:
3.1. К разведению, с последующей выдачей родословных на щенков, допускаются собаки, имеющие признанные СОО БКО и FCI родословные.

3.2. Допущенные к разведению собаки должны соответствовать стандарту своей породы и иметь положительные оценки (читаем "отлично" и "очень хорошо" для обоих полов) экстерьера. Оценки должны быть получены только на выставках, проводимых членами СОО БКО либо признаваемых СОО БКО, у эксперта, признаваемого СОО БКО и имеющего квалификацию по данной породе. Собаки в возрасте до двух лет допускаются к племенному использованию при наличии оценки, полученной в классе юниоров. После двух лет необходима оценка в классе не ниже промежуточного, если иные ограничения не предусмотрены положениями комиссий или организаций по породам.

Разрешается использование собак при возникновении в родословной щенков степени инбридинга не ближе 2:2, более тесную степень инбридинга ( в том числе брата с сестрой) допускать только с разрешения комиссии по породе (если такая имеется), или племенной комиссии СОО БКО.

Минимальный возраст допуска собак к племенному использованию:
Сук с 15 месяцев, кобелей - с 12 месяцев для мопсов

3.4. Племенное использование сук допускается до 8 лет. При этом от племенной суки может быть получено максимально 6 пометов. Периодичность получения пометов определяется заводчиком самостоятельно, но с интервалом не менее 6 месяцев. В случае особой племенной ценности особи вопрос о продлении использования решается племенной комиссией БКО.

Для сук, уже участвующих в племенном разведении считать, что в среднем сука используется раз в год, начиная с минимального возраста ее племенного использования. Число вязок определять по возрасту суки. Если сука ранее никогда не использовалась и документы, указывающие на ее пометы отсутствуют, считать, что с любого возраста сука имеет право использоваться не более 6 раз.

0

4

В Германии

собака должна сдать ДНК,пройти тест на дисплазию не раньше чем исполниться 1год,плем осмотр и проверку дыхания,выставка не ниже оч.хора.

Для суки вязки строго через течку
Сук: крупных пород с 18 месяцев

мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних пород с 15 месяцев

мелких пород с 12 месяцев

Вязки кобелей,только с суками родослв.FCI-VDH

0

5

В Латвии

До вязки: проверка глаз и пателла не раньше чем исполниться 1год, кобели не ниже "отлично", суки - не ниже "очень хорошо"

На момент вязки:

возраст кобеля - не моложе 12 мес.
возраст суки - не моложе 15 мес.

Суку можно вязать не раньше чем 10 месяцев после щенков.
Сук можно вязать до 8 лет.

0


Вы здесь » Портал Тибетский терьер » Официальная информация » ДОПУСК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ