Портал Тибетский терьер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пигмент

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Очень часто в породе тибетский терьер, у собак, белый цвет которых более 80 %, часто бывают частично не прокрашенные или не прокрашенные полностью веки и нос.
Носы все же встречаются реже.
Остановимся на веках.

0

2

Немного теоретических основ, очень интересно написаны статьи Марины Сотской
Всю статью можно прочитать здесь http://www.rushunt.ru/Biblioteka/Marina_Sotskaia
Есть еще интересная статья о генетике кошек, но нам тоже подходит http://www.crx.ru/mut.htm

_______________________________________________________

S - серия множественных аллелей, вызывающих депигментацию разных участков тела собаки, белая пятнистость.

У животных с характерной белой пятнистостью наблюдается большая изменчивость проявления этого признака. Появление пятен является следствием исчезновения пигмента в определенных местах шерстного покрова. Процесс депигментации протекает строго закономерно. Различные участки кожи неоднородны в отношении к процессу депигментации: исчезновение пигментов обычно начинается в строго определенных местах кожи и только в них, а затем последовательно (но по-разному у животных разных видов) превращается в большое белое пятно. Эти строго определенные точки тела получили название начальных точек депигментации.
Некоторые места на шерсти пятнистых животных особенно устойчивы в сохранении пигмента при образовании пятнистых форм. Они названы пигментными центрами. К ним относятся, например, концы ушей и основание хвоста.
Сложный локус S включает в себя следующие основные гены:
S - сплошная окраска;

st - небольшие белые участки;
Sp - пегость, при которой до 80% тела имеет белую окраску;

sw - крайняя степень пегости, когда сохраняются лишь небольшие темные участки.

S > st > sp > sw.
Очень существенно для практической кинологии, что кроме этих генов на развитие белой пятнистости влияет еще и большое количество генов-модификаторов. Потому и существует так много вариантов белопятнистости. Часто селекция животных на сплошной окрас идет не по линии отбора особей, несущих ген сплошного окраса S, а по линии накопления генов-модификаторов, уменьшающих белые пятна. В итоге получаются собаки с небольшим количеством белых волосков в одной из начальных точек депигментации, которые могут быть легко удалены. При скрещивании такой собаки, гомозиготной по гену пегости, с собакой, имеющей сплошной окрас, но гетерозиготной по белой пятнистости, а потомстве совершенно неожиданно для разведенцев может получиться до половины собак с белыми пятнами:

ss X Ss = Ss : ss = 1 : 1
У щенков с генами Ss все зависит от того, как перераспределятся гены-модификаторы - вылезут пятна или проявятся так, как у матери - белой точкой на груди.
Подобные явления могут возникать при скрещивании окрашенных собак с белыми. Например, при скрещивании пуделей, у которых допускаются белые отметины на груди или животе, получим:
CCbbSs Х ccBBss = CcBbss и CcBbSs
(коричневая собака) (белая собака) (черная с белыми (черная собака)пятнами собака)
Собака может выглядеть совершенно белой, имея несколько темных волосков в основании хвоста или уха. При скрещивании такой собаки с белой также могут неожиданно, на первый взгляд, родиться окрашенные щенки.
Особые гены локуса S вызывают типы окраски бобтейлей и далматинских собак.

0

3

Еще одна статья, которые написана достаточно простым языком:

МЕЛАНОГЕНЕЗ У СОБАК. СТАТЬЯ ХУЛИГАНСКАЯ, НО ЗАТО ВСЕ ПОНЯТНО - http://alvheim.ucoz.ru/publ/4-1-0-29

0

4

Немного теории закончилось, что мы видим на примерах.

Очень модный нынче окрас белый с черным, или черным с белым или рыжий с белый... Т.е. любые варианты белого. Нарядно смотрится белая голова и черные уши, но не стоит забывать, что при большом количестве белого - больше вероятности частичной пигментации.
Рожденные щенки таких окрасов очень часто имеют в возрасте 1,5-2 мес. не полностью прокрашенные веки или полное  отсутствия пигмента. Очень часто это бывает если голова полностью белая или частично белая.

Вероятность прокрашивания больше, если у собаки (щенка):
* больше черных пятен.
* нормальный пигмент у родителей
* у щенка хорошо прокрашен  нос
* если второй глаз находится на черном поле (в черной шерсти, рыжей шерсти)

Полная пигментация может появиться в возрасте 1 года,  в возрасте  2-3 лет (такое, как правило, бывает у собак полностью белых)

Настоящий стандарт породы говорит о полной пигментации век и носа. Обводка глаз и нос должны быть черного цвета.
Как относятся эксперты?
Большинство экспертов знают, что наличие большого количества белого связано с задержкой полной пигментации век и относятся нормально.
Если у собаки прокрашен угол глаза - это считается нормой, и как правило, не влечет снижение оценки. Но не стоит забывать - сколько экспертов, столько мнений.

Что можно сделать, чтобы помочь появлению пигмента.
Существует несколько препаратов, которые помогают восстановить пигмент, но это не является панацеей, все индивидуально.

Pigment Plus - средство для усиления пигментации.
Пищевая добавка (экстракт ягод бузины) для естественного усиления пигмента, устранения "зимнего носа" и т.д.
Действует только на слизистые и кожу, не оказывая влияния на цвет шерсти.
Дозировка:
маленькие собаки - 5 мл
средние собаки - 6-15 мл
большие собаки 16 - 20 мл

Как работает Пигмент Плюс - как правило,  результаты нельзя увидеть через неделю. Этот препарат накапливается в организме, и затем начинают появляться черные точки, которые постепенно расплываются

Canina Seealgenmehl
Содержит множество различных аминокислот, прекрасно стимулирует пониженную пигментацию шерсти, глаз, кожи (закрашивает нос, губы, подушечки лап).
Сиалген содержит микроэлементы, витамины и минералы, которые сохранены в кормовой добавке благодаря щадящему высушиванию свежих водорослей.
Отличительной особенностью добавки является большое содержание йода и селена, в которых, как правило, испытывают недостаток многие животные.
Seealgenmehl и Seealgen можно использовать каждый день вне зависимости от того, чем Вы кормите животное. Как показали многочисленные исследования, морские водоросли выравнивают многие недостатки кормления.
Если основной корм разного качества, у животного могут наблюдаться явления недостатка в организме тех или иных веществ. В таких случаях морские водоросли благотворно влияют на здоровье, энергию и самочувствие животного.

P.S. Очень хороший результат  дает: корм с рыбой + препарат для  усиления пигментации.

0

5

Приведу пример с пигментацией Лиззи. Она приехала в 4,5 мес. с частичной пигментацией глаза на белой половине головы.
Второй глаз на черной половине с хорошей  черной обводкой

мы использовали пигмент плюс (250 мл) и корм проплан с лососем.
После того, как пропоили пигмент плюс прошло около 3 недель. Затем стали появляться точки, которые постепенно разрастались и заполняли не пигментированное веко.

фото в 7 недель
http://shot.photo.qip.ru/102LV9R.jpg

фото в 4 мес.
http://shot.photo.qip.ru/302LVJb.jpg

фото в 8 мес.
http://shot.photo.qip.ru/101qB3B.jpg

0

6

А у нас пигмент+ вместо носа окрасил живот и внутреннюю часть задних лап... как грязью вымазаны :dontknow: 
Может у кого было такое отпишитесь плз!

0

7

burna
интересно. Какая у вас порода? какой цвет кожи и шерсти?
Окрасил у вас шерсть или кожу?

У нас ничего лишнего не окрасилось. Глаз практически у нас уже с полным пигментом, но мы давали только 1 курс летом, больше не давали. Сделаю фото как сейчас выглядит этот глаз.

0

8

Стафик. Окрас палево-белый. Кожа была светлая теперь, как асфальт. Живот почти весь окрасился, голова под шерстью, как смоль. Нос, как у вас в 7-мь недель(не окрасился). Давали неделю.... 10мл/день пошла аллергия на шее, но сейчас спала.
Подскажите, а курс это сколько... и какая доза?

0

9

burna
Вы к ветеринару обращались? Сами решили давать препарат?
Все назначения должен сделать врач. Норма написана на упаковке.
Пигментация - это наследственное. Поговорите с заводчиком, он проконсультирует вас именно по пигментации вашей линии - как долго все проявляется.. если есть родня с частичной пигментацией, то есть вероятность, что у вашей собачки может быть частичная пигментация

0